Film d’actualité réalisé par la section cinématographique de l’armée (SCA) et diffusé aux soldats et au public de l’arrière. (1)

Un petit troupeau d’ovins et de bovins est guidé par des soldats de l’armée d’Argonne. Dans le centre d’abattage de l’armée à Thiaucourt (Meurthe-et-Moselle), les bouchers découpent les carcasses et récupèrent les peaux. Les quartiers de viande sont pesés et chargés dans des autobus qui les répartissent dans les différents régiments du secteur. Plus près du front, la viande est découpée et cuite dans des cuisines roulantes. Un colonel goûte la soupe qui est ensuite versée dans des gamelles et distribuée soit par un decauville qui traverse une forêt près de Vauquois (Meuse), soit par une corvée qui s’enfonce dans une tranchée. Enfin, dans une cour de ferme, des soldats déjeunent.

(1) Le film, réalisé par la SCA dès sa création en avril 1915, est le deuxième d’une série d’environ 930 films réalisés entre 1915 et 1919. Le premier d’entre eux n’a pas été retrouvé à ce jour.

Informations sur la vidéo

  • Date de l'évènement : 1915
  • Lieux : Meurthe-et-Moselle
  • Équipe de tournage : SCA Section cinématographique de l’armée
  • Référence : 14.18 A 677
  • Copyright : ECPAD